Dicas para impressão via linha de comando (Linux / MacOS)

Alguns comandos úteis para imprimir arquivos via linha de comando.

Recomendamos utilizar o comando lp para imprimir via terminal.  Esse comando tem a seguinte sintaxe geral:

lp -d impressora -o opção_de_impressão_1 -o opção_de_impressão_2 ... arquivo.ps

Onde:

impressora pode ser: npdoc ou npime

arquivo.ps é o nome do arquivo, em formato PostScript (.ps)

Algumas opções de impressão (para uma lista completa, execute o comando: man lp):

Impressão em um único lado da folha (simplex) sides=one-sided
Impressão em ambos os lados da folha (duplex) two-sided-long-edge
Forçar a impressora a utilizar papel A4 media=a4
Forçar a impressora a utilizar papel Carta media=letter

Você pode especificar mais de uma opção de impressão (vide exemplos abaixo).

Exemplos:

• Impressão simplex na impressora NPDOC:
lp -d npdoc -o sides=one-sided arquivo.ps
  • Impressão duplex na impressora NPDOC:
lp -d npdoc -o sides=two-sided-long-edge arquivo.ps
  • Impressão simplex na impressora NPIME, utilizando papel Carta (independente do tamanho de papel no qual o documento foi produzido):
lp -d npime -o sides=one-sided -o media=a4 arquivo.ps

Observações importantes:

• Embora não recomendado, o comando lpr também pode ser utilizado para imprimir.  Observe que esse comando tem uma sintaxe diferente do lp (execute man lpr para mais informações).
  • Os comandos lp e lpr devem ser utilizados preferivelmente com arquivos arquivos em formato Postscript (.ps).  Esses comandos funcionam bem com a maioria dos arquivos de texto (.txt) e PDF (.pdf), mas não com todos.  Eles não funcionam com outros arquivos.
  • Você pode converter arquivos para o formato Postscript utilizando os comandos pdftops, a2ps, pslatex, etc (execute man comando para mais informações).