Análise de Agrupamento Aplicada a Estudos de Preço de Alimentação na Rede Pública

Autor(es) e Instituição: 
Karen Conceição Dias
Hélio Luis de Paula Fernandes
Jorge Luis Batista de Oliveira
Perla Cristina Moreira
Apresentador: 
Karen Conceição Dias

Introdução: Este estudo menciona algumas sugestões para avaliação de preços unitários dos itens de refeições fornecidos nos hospitais de Rede Própria do estado da Bahia. Para isto utilizou-se uma ferramenta estatística para auxílio na análise dos preços, a análise de agrupamento. Objetivo: Padronização dos preços unitários por itens de refeição servidas nas unidades de Rede Própria à servidores, pacientes e acompanhantes.Metodologia: Para adotar uma referência dos preços unitários por refeição, faz-se necessário a estratificação dos hospitais por características comuns, pois assim “são definidos” os diferentes perfis, sendo possível sugerir um valor mais preciso e apropriado para cada perfil hospitalar.
Resultados: Os resultados obtidos foram a partir de duas avaliações: uma referente ao cálculo do preço médio dos itens de refeições por grupos definidos por uma Diretoria de conhecimento técnico e a outra foi calculado a partir das estratificações dos hospitais segundo a análise de agrupamento.

Resumo estendido: