Controle estatístico do processo de filtração da torta de filtro e análise da quantidade de açúcar perdido

Autor(es) e Instituição: 
Luís Carlos Santos (UNESP)
José Carlos Martinez (UNESP)
Maria Marcia Pereira Sartori (FATEC)
Apresentador: 
Maria Márcia Pereira Sartori

Esta pesquisa teve o objetivo de analisar a qualidade do processo de filtros de tambor rotativo contínuo a vácuo em uma usina de açúcar e álcool e a quantidade de açúcar perdido nesse processo. O estudo baseou-se no controle estatístico de processo que é uma ferramenta utilizada em vários seguimentos, tendo uma maior aplicabilidade na indústria e com objetivo da redução sistemática da variabilidade nas características principais da qualidade de processos e produtos, uma vez que variabilidade em excesso resulta em desperdícios. A variável estudada para avaliar o processo de filtração foi a pol da torta sendo analisada em 55 amostras retiradas 6 por dia de filtração, nesses dados foram aplicadas as seguintes ferramentas de análise do processo: folha de verificação, gráfico de controle da média e índices de capacidade de processo. Concluiu-se que o processo de filtração da usina não tem capacidade de atender ás especificações propostas pela empresa ou seja não pode atingir a meta estabelecida. Pode-se ressaltar que no processo de filtração foram perdidos 0,71% de açúcar do total de torta de filtro processada.